欢迎来到江苏工程职业技术学院 学报网站

欢迎来到江苏工程职业技术学院 学报网站

学术论文的规范与创新

学术论文的规范与创新

2017-05-04 编辑校对

“独学而无友,则孤陋而寡闻”(《礼记·学记》),“利可共而不可独”(曾国藩)。

知识共享,欢迎转发。



目前学术研究领域,以下现实日益突出起来:写论文难,发表论文更难,而在一流学术刊物上发表论文则是难上加难。如何破解这一难题,这已成为教授、学者们所关注的重大问题。



学术论文的规范与创新

 

李海舰

(中国工业经济杂志社社长、副主编,中国社会科学院工业经济研究所研究员)

 

一、前言

 

 战略就是定位。目前,一流学术刊物都在走异质化、特色化、个性化的发展道路。这是因为,没有特色就没有竞争优势。以《经济研究》、《中国工业经济》和《管理世界》为例,它们分别是理论经济学、应用经济学和管理学领域的权威学术期刊。就选题范围而言,《经济研究》偏重货币、证券等金融问题;《中国工业经济》聚焦产业经济、企业经济;《管理世界》就是世界管理,任何问题都属广义管理问题。就刊文属性而言,《经济研究》和《中国工业经济》以发表学术论文为主,一般710个页码,长度均匀;而《管理世界》则以发表研究报告为主,要么特长要么特短。就形式风格而言,《经济研究》刊文特别注重数学模型(包括表、图,下同),篇幅高达50%以上;而《中国工业经济》和《管理世界》刊文中的数学模型特征则不突出。例如,《中国工业经济》力将数学模型控制在20%的篇幅以内。鉴此,笔者特别倡导个性化投稿,即不是一家人,不进一家门是谁的就是谁的。否则,即使是一篇高质量的学术论文,如果投错了,照样难以发表。刊家是谁,投其所好,这是作者下笔时首先要考虑的问题。这里,像做企业一样,首先做对,然后做好。尽管各学术刊物的口味不一,但作为学术论文的共性仍是存在的。一是规范。所谓规范,就是做活的规矩。同样的原材料做出来的东西是不一样的。例如大豆,既可以做成豆腐、腐竹,也可以做成豆浆、豆奶。这里,最终产品不同,是由其界面联系规则不同所决定的。规范,包括形式规范和内容规范。二是创新。创新是学术论文的本质所在,创新是学术论文的灵魂所在,没有创新就不叫学术论文。创新包括:原始创新、集成创新、引进消化吸收后再创新。这里,原始创新应是学术论文的第一要义。关于规范和创新的关系,即:在规范中创新,在创新中规范。

 

二、什么叫学术论文

 

学术论文不是随便什么人都可以写的。迄今为止,许多教授、学者都不懂得什么是学术论文,因而不会写学术论文。通常,在股子里把文章、稿子、报告等同于学术论文,没有学术论文的基本概念。因此,其撰写的学术论文不入门不入流。这里,不得不为学术论文找魂

 

 1.什么不是学术论文

 (1)教科书不是学术论文。许多教授、学者写的所谓学术论文,明显属教科书的范式。即:概念、作用、分类、特点,大多是一些知识性甚至常识性的东西。他们用概念解释概念,用定义解释定义,就像现行政府运作——“用会议落实会议,用文件落实文件。过去,高等院校的人特擅长写教科书式的东西,带有给学生上课讲义的性质。现在看来,教科书式的写作绝对不行。

 (2)研究报告不是学术论文。研究报告的范式,即三段式:现状、问题、对策。这里,情况分析占了绝大部分,而对策是靠拍脑袋拍出来的,一般是要字结构,即要怎么要怎么。还有人把咨询报告、发展规划、工作总结视作学术论文拿来发表;更有甚者,一些领导讲话,对中央文件的解读、注解,竟也当做学术论文。这里,国内研究部门的人特擅长写研究报告。换句话说,他们已不会写学术论文了。

 (3)学位论文不是学术论文。学位论文,大多是长期学习的结果,它是对一个人学习能力的认可;学术论文,大多是长期研究的结果,它是对一个人创新能力的认可。一般而言,在学位论文中,存量的东西往往占据绝大部分,以吸收别人的东西为主;而在学术论文中,增量的东西必须占据绝大部分,以自己独创的东西为主。学术论文,要把站在巨人肩上高出巨人的那一块写出来。

 

 2.什么是学术论文

 研究发现,学术论文具有三性,人们可把三性作为一把尺子,从而对学术论文的判断傻瓜化

 (1)前瞻性。指在选题方面要有前瞻性质,突出前沿问题、难点问题、重点问题、热点问题,与时俱进是其底线。一般可表述为:立足现实,着眼未来。像克服经济领域低水平重复生产、重复建设一样,学术领域更要力戒低水平重复研究。

 (2)原创性。指在内容方面要有原创性质,突出新视角、新架构、新理论、新方法,打异质化是其根本。没有原创性不能叫论文,而且在原创性中要有理论高度、广度、深度、密度,不能泛泛而谈。这里,学术论文一定要有学术含量,学术论文一定要有学术思想。

 (3)实用性。指在结论方面要能管用实用。也就是说,不是为原创而原创,原创的目的在于为解决问题提供一个新的思路、一套新的思维范式。这里,政策建议是靠原创性的理论出来的,是水到渠成、顺其自然的结果。我们知道,经济学是解释问题的,管理学是解决问题的,随着经济学的管理学化,即经济学和管理学的相互融合,经济学论文的实用性要求日益突出起来。它不仅要解决是什么为什么的问题,更要解决怎么办的问题。否则,就像人们所指责的那样,学者们是在学界内搞自我循环:自己写给自己看,自我欣赏,自我评价,甚至被政界和商界比喻为垃圾工厂制造垃圾

 综上所述,学术论文应该是顶天立地的,即在理论上顶天,在实践上立地。但现实是,大量所谓的学术论文要么上不顶天、下不着地,要么顶天不立地、立地不顶天

 

 3.什么是学术期刊

 学术期刊是发表学术论文的园地。在功能上,它不同于报纸、图书。报纸给人信息,具有告知作用;图书给人知识,即把某一问题的前因后果、来龙去脉一一道来,建立一种共识性的平台;而期刊则给人思想,一方面是提出新认知,另一方面是对旧认知的修正颠覆,它以探索性为主。一般而言,学术期刊的读者群都有高深的学术背景,如果其刊发的学术论文没有新东西,那就不配学术期刊的称谓。

 与此相联系的是,学术期刊不等于杂志杂志是指《读者》、《女友》这类读物,不能按办杂志的理念来办学术刊物。同理,学术期刊不等于学报,不能按办学报的理念来办学术刊物。而且,由于学术刊物把关严格(例如,实行双向匿名审稿制度),国外大学在评价一个人的学术能力时特别看重其在权威刊物上发表的学术论文。换句话说,学术论文高于专著。这是因为,书多少有一些水分,而学术论文则是浓缩和精华所在。

 综上所述,学术论文一定要投学术期刊,学术期刊一定要发学术论文。

 

三、学术论文的规范问题

 

 学术论文的规范性包括两个方面:一是形式规范,二是内容规范。前者解决的是像不像学术论文的问题,后者解决的是是不是学术论文的问题,二者缺一不可。而且,不论形式规范还是内容规范,都要到位,必须到位。



 1.形式规范

 学术期刊不同,其对形式规范的具体规定是有差异的。根据新闻出版总署的总体要求,以笔者担任社长、副主编的《中国工业经济》为例,以下项目要求一定到位。

 [摘要]。一般300400字。从摘要中大体能够判断出一篇学术论文的原创程度。摘要要能叫人眼睛发亮、一见钟情。通常,许多人宁愿花几个月甚至更长的时间去写一篇学术论文,而不愿花几十分钟去凝练整篇论文的摘要。

 [关键词]。一般35个。一个新观点的提出,往往需要新词语来表达。从关键词的时尚性、创新性上也能够判断出该篇学术论文的学术含量。

 [中图分类号][文献标识码][文章编号]。具体内容作者可以不管,待论文决定采用后可由编者具体填写。但是,这一框架要写进论文里。

 [收稿日期]。除证明论文的发表周期外,更重要的是基于保护作者知识产权的考虑。现在,所有来稿经初选过关后、正式刊出前都要回改。因此,有些学术期刊还要注明回改日期

 [基金项目]。一般只列省部级以上课题名称、批号。在同等情况下,属基金项目的学术论文优先刊用的概率大。它不仅对作者论文采用有利,而且还对学术期刊评价有利。

 [作者简介]。包括姓名、出生年份、性别、籍贯、工作单位、学位、职称,有的学术期刊还要标注作者研究方向、e-mail,等等。它通常被称为作者的小档案。统计表明,一流学术期刊的作者队伍明显具有四化的趋向:名校化、高学历化、高职称化和年轻化。

 [参考文献]。撰写学术论文必须要有参考文献,其包括论文[J]、著作[M]、文集[C]、研究报告[R]、报纸文章[N]、网上资料,等等。以著作为例,要有作者、书名、出版地、出版机构、出版年份、引用页码,等等。一般文末尾注,按〔1〕、〔2……排序。可按英文字母、汉语拼音、出场先后等不同规则排序号。在正文中要有相应的体现,例如,(XXX2006)。

 [注释]。一定要把注释和参考文献分开。注释是对一个问题的说明或解释,一般随页脚注,按……排序。在国外的学术论文中,有的注释比正文还要多。

 此外,要有中文译英系列要件。包括:题目、姓名、工作单位、邮编、国籍、摘要、关键词,等等。

 关于表、图。表有表名,上标;图有图名,下标。不论表、图都要注明资料来源。

 过去,形式规范一般是由编者来做;现在,全部改由作者来做,即DIY了。目前看来,好多学者一是不懂形式规范,二是轻视形式规范。在全方位竞争的今天,形式规范变得越来越重要了。不仅如此,形式规范还能产生形式幻觉,即有美化学术论文的主观效应。

 

 2. 内容规范

 没有形式规范绝对不行,但是有了形式规范也不见得就是学术论文,关键在于内容规范。研究表明,学术论文一般可由三大块组成,谓之新三段式。其中,每一段式3点,一共9点,颇有九股文的范式规定。

 (1)第一段式,找切入点。一是前沿综述。即到目前为止,国内外在这个问题上的研究进展、主要观点。一方面,可以避免重复研究;另一方面,可站在别人的肩膀上往上爬。这里,首要的是找到前沿思想,而不是从100多年前的思想讲起;然后,高度概括、提炼、整理、整合,而不是对大量学术观点进行简单堆积。本点,脉络清晰,凝练性强,信息量大,但是篇幅较少,它不同于学位论文的文献梳理。二是简单评议,找出研究不足。三是本文的研究定位。即本文将从哪里切入,从而为下面的研究撕开一个口子。否则,老虎吃天,无从下口

 例如,关于公司治理,以前可有两大理论学派,一是股东利益至上理论,二是利益相关者理论。现在,随着企业社会责任这一理念的不断深化,非利益相关者理论则是这一问题研究的新切入点。于是,价值链治理、网络治理、社会治理等观点则是基于非利益相关者理论的具体实现形式。再如,关于利润转移,以前的研究集中在国家之间转移(例如,由发展中国家向发达国家转移)、地区之间转移(例如,国内由内陆地区向沿海地区转移)、行业之间转移(例如,由农业、工业向服务业、金融业转移),但对利润在价值链诸环节之间的转移研究则是一个空白。

 (2)第二段式,基本论证。一是本文的若干研究假定。这里,假定不假,假定一定是合理的。例如,经济学和管理学的学术论文一般都是基于经济人的假定,即:假定人是有欲望的,假定人是有理性的,假定人是追求利益最大化的。二是在一定假定下,本文的基本架构和观点。三是科学求证、验证其观点。其中,包括运用定性分析和定量分析、归纳分析和演绎分析、比较研究和案例研究,以及各种实证分析和理论分析,等等。

 (3)第三段式,政策建议。一是简要结论。二是政策建议,这一点要解决新观点的立地问题